福建炒飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 170ccのお湯で干し椎茸を戻したらギュッと絞って150cc残しておきます。
- 2 戻した干し椎茸を細切りにカットし、人参は短冊切りにカットし、ピーマンは1㎝の角切りにカットし、筍の水煮は軽く水洗いをして薄切りにカットしておきます。
- 3 シーフードミックスを解凍して、水気をよく拭き取っておきます。
- 4 長葱を微塵切りにカットしておきます。
- 5 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 6 ★を混ぜ合わせておきます。
- 7 フライパンに米油を熱して白葱を炒めます。
- 8 白葱を軽く炒めたら★を流し入れて軽く混ぜ合わせます。
- 9 ご飯を投入します。
- 10 よく混ぜ合わせて塩コショウで味付けをします。
- 11 混ぜ合わせて炒めたら器に盛り付けておきます。
- 12 フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油を熱して鶏モモ肉を炒めます。
- 13 軽く焼き目が付いたらシーフードミックスを加えます。
- 14 胡麻油を馴染ませて軽く炒めます。
- 15 人参、ピーマン、筍、干し椎茸を加えて軽く炒めます。
- 16 ☆を加えます。
- 17 混ぜ合わせながら軽く煮立たせます。
- 18 味が馴染んだら水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けたら炒飯の上に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
具材は強火で軽く炒めて火を通し過ぎないようにすることで、食感よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013887
- 公開日:2020/03/25
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