福建炒飯 レシピ・作り方

福建炒飯
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • ★溶き卵 1個分
  • ★みりん 小さじ1
  • ★塩 少々
  • 長葱 5㎝
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 大さじ1
  • シーフードミックス(海老、イカ) 20g
  • ベビー帆立 5個
  • 鶏モモ肉 100g
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/8本
  • 筍の水煮 1本(90g)
  • 干し椎茸 1個
  • お湯 170cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 150cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 胡麻油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 170ccのお湯で干し椎茸を戻したらギュッと絞って150cc残しておきます。
  2. 2 戻した干し椎茸を細切りにカットし、人参は短冊切りにカットし、ピーマンは1㎝の角切りにカットし、筍の水煮は軽く水洗いをして薄切りにカットしておきます。
  3. 3 シーフードミックスを解凍して、水気をよく拭き取っておきます。
  4. 4 長葱を微塵切りにカットしておきます。
  5. 5 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  6. 6 ★を混ぜ合わせておきます。
  7. 7 フライパンに米油を熱して白葱を炒めます。
  8. 8 白葱を軽く炒めたら★を流し入れて軽く混ぜ合わせます。
  9. 9 ご飯を投入します。
  10. 10 よく混ぜ合わせて塩コショウで味付けをします。
  11. 11 混ぜ合わせて炒めたら器に盛り付けておきます。
  12. 12 フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油を熱して鶏モモ肉を炒めます。
  13. 13 軽く焼き目が付いたらシーフードミックスを加えます。
  14. 14 胡麻油を馴染ませて軽く炒めます。
  15. 15 人参、ピーマン、筍、干し椎茸を加えて軽く炒めます。
  16. 16 ☆を加えます。
  17. 17 混ぜ合わせながら軽く煮立たせます。
  18. 18 味が馴染んだら水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けたら炒飯の上に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

具材は強火で軽く炒めて火を通し過ぎないようにすることで、食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013887
  • 公開日:2020/03/25
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