じゃこ天炒飯 レシピ・作り方

じゃこ天炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
じゃこ天は、カルシウム、ビタミンB12、EPA、DHAが豊富に含まれ、成長期の骨の育成、骨粗鬆症予防、中性脂肪抑制、肥満予防の効能があると言われています

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • じゃこ天 1枚(40g)
  • 玉葱 1/4玉
  • 人参 1/8本
  • 乾燥キクラゲ 2枚
  • 刻みネギ 1本分
  • 塩コショウ 各少々
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
  2. 2 玉葱を微塵切りにしておきます。
  3. 3 人参を微塵切りにしておきます。
  4. 4 じゃこ天を1㎝の角切りにカットしておきます。
  5. 5 戻したキクラゲを細切りにカットしておきます。
  6. 6 ☆を混ぜ合わせておきます。
  7. 7 ★を混ぜ合わせておきます。
  8. 8 フライパンに米油を熱して、玉葱と人参を炒めます。
  9. 9 玉葱がしんなりしてきたら塩コショウで味付けをして炒めます。
  10. 10 じゃこ天とキクラゲを加えて軽く炒めます。
  11. 11 具を端に寄せ、☆を流し入れます。
  12. 12 卵を軽く混ぜ合わせてご飯を投入します。
  13. 13 よく混ぜ合わせて炒めます。
  14. 14 刻みネギを加えて混ぜ合わせて軽く炒めます。
  15. 15 ★を回しかけ、混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

終始強火で一気に炒めることでパラパラと美味しく仕上がります。じゃこ天のカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができます。

  • レシピID:1850013806
  • 公開日:2020/03/15
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