じゃこ天炒飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
- 2 玉葱を微塵切りにしておきます。
- 3 人参を微塵切りにしておきます。
- 4 じゃこ天を1㎝の角切りにカットしておきます。
- 5 戻したキクラゲを細切りにカットしておきます。
- 6 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 7 ★を混ぜ合わせておきます。
- 8 フライパンに米油を熱して、玉葱と人参を炒めます。
- 9 玉葱がしんなりしてきたら塩コショウで味付けをして炒めます。
- 10 じゃこ天とキクラゲを加えて軽く炒めます。
- 11 具を端に寄せ、☆を流し入れます。
- 12 卵を軽く混ぜ合わせてご飯を投入します。
- 13 よく混ぜ合わせて炒めます。
- 14 刻みネギを加えて混ぜ合わせて軽く炒めます。
- 15 ★を回しかけ、混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
終始強火で一気に炒めることでパラパラと美味しく仕上がります。じゃこ天のカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができます。
- レシピID:1850013806
- 公開日:2020/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません