焼きとろろ レシピ・作り方

焼きとろろ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • ☆山芋 300g
  • ☆卵 1個
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 米油 大さじ1
  • 鰹節 ふたつまみ
  • 刻みネギ 2本分
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 山芋の皮を剥き、すりおろしてボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに米油を熱します。
  3. 3 フライパンに混ぜ合わせた☆を流し入れます。
  4. 4 気泡が出てきたら、ひっくり返して裏面を焼きます。
  5. 5 裏面が焼けたら器に盛り付け、鰹節、刻みネギ、刻み海苔を散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

山芋に味噌を混ぜ合わせることで、風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013742
  • 公開日:2020/03/11
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カテゴリ
山芋血圧が高めの方味噌かつお節(鰹節)万能ねぎ
○じゅん◎たま♪○
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