鶏肉の土手鍋 レシピ・作り方

鶏肉の土手鍋
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌作用の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 100g
  • 白菜 1枚
  • 長葱 1/4本
  • 豆腐 1/2丁
  • えのき 1/2株
  • ☆水 300cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1.5
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切り分け、白菜は4㎝幅にカットし、長葱は斜め切りにカットし、エノキは石づきを切り取り、ほぐしておきます。
  2. 2 豆腐はお好みの大きさに切り分けておきます。
  3. 3 ★を混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋の縁に★を塗ります。
  5. 5 鍋に☆を混ぜ合わせ、切り分けた具を入れて加熱します。
  6. 6 火が通ったら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで味噌を溶かしながら召し上がってくださいね。

  • レシピID:1850013267
  • 公開日:2020/02/11
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カテゴリ
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