チキンラーメンで皿うどん レシピ・作り方

チキンラーメンで皿うどん
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • チキンラーメン 1袋
  • 豚細切れ肉 100g
  • 野菜ミックス(白菜、もやし、人参、玉葱) 1袋
  • ピーマン 1個
  • うずらの水煮 6個
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • 干し椎茸 1個
  • お湯 220cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 200cc
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜ミックスは、白菜、玉葱、もやし、人参のミックスを使用しています。
  2. 2 干し椎茸を220ccのお湯で戻しておきます。
  3. 3 干し椎茸を戻したらギュッと絞って200cc残しておきます。
  4. 4 戻した干し椎茸は細切りにカットしておきます。
  5. 5 ピーマンを細切りにカットしておきます。
  6. 6 豚細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  7. 7 フライパンに胡麻油を熱して、豚細切れ肉を炒めます。
  8. 8 豚細切れ肉に焼き目が付いたら、野菜ミックスを加えます。
  9. 9 胡麻油を馴染ませ、塩コショウで味付けをして炒めます。
  10. 10 軽く炒めたらピーマンを加えます。
  11. 11 軽く炒めたら☆を加えます。
  12. 12 うずらの卵と干し椎茸を加えます。
  13. 13 混ぜ合わせながら煮立たせ、味を馴染ませます。
  14. 14 味が馴染んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  15. 15 器にチキンラーメンをのせて、とろみを付けた具を盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

あんかけは若干薄味にしておくと、チキンラーメンの塩味と丁度よい塩梅になり美味しく仕上がります。あんかけで蒸して、ほぐしながら具と絡めて召し上がってくださいね。個人的ですが、酢をひと回しかけた方が好みです。

  • レシピID:1850013204
  • 公開日:2020/02/19
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カテゴリ
皿うどんビタミンの多い食品の料理干し椎茸白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
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つくったよレポート(1件)

  • S2
    S2
    2020/04/27 18:25
    チキンラーメンで皿うどん
    美味しく頂きました。

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