タコと芽キャベツのペスカトーレ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 1束
- 水(パスタ茹で用) 1リットル
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
- 茹でタコ(足) 1本
- 芽キャベツ 4個
- 玉葱 1/4玉
- ニンニク 1/2片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 50cc
- パスタの茹で汁 大さじ1
- 完熟トマト缶 1/2缶(200g)
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 適量
- ローリエ 1枚
- 刻みパセリ ひとつまみ分
作り方
- 1 タコを一口サイズに切り分けておきます。
- 2 玉葱を微塵切りにしておきます。
- 3 芽キャベツを2等分に切り分けておきます。
- 4 ニンニクを微塵切りにしておきます。
- 5 鍋に塩とオリーブオイルを入れて、スパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクと種を抜いた鷹の爪を入れて馴染ませます。
- 7 フライパンにタコ、玉葱、芽キャベツを加えてオリーブオイルを馴染ませます。
- 8 白ワインと、パスタの茹で汁を加えて蒸し焼きにします。
- 9 軽く蒸したらトマトペーストを加えます。
- 10 塩、胡椒で味付けをして、軽く混ぜ合わせてローリエを加えて煮立たせます。
- 11 スパゲッティーニが茹であがったら湯切りをします。
- 12 スパゲッティーニをフライパンに移します。
- 13 トマトソースと混ぜ合わせて器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。
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nobusuke2021/10/30 14:36芽キャベツのかわりにブロッコリーを使いました!白ワインで蒸す行程は始めてしてみましたが、いつもと違い風味良く仕上がりました!美味しかったです♡