タコと芽キャベツのペスカトーレ レシピ・作り方

タコと芽キャベツのペスカトーレ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
芽キャベツは、ビタミンC、E、K、βカロテン、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、亜鉛、鉄、食物繊維が豊富に含まれていると言われています。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 1束
  • 水(パスタ茹で用) 1リットル
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
  • オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
  • 茹でタコ(足) 1本
  • 芽キャベツ 4個
  • 玉葱 1/4玉
  • ニンニク 1/2片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • パスタの茹で汁 大さじ1
  • 完熟トマト缶 1/2缶(200g)
  • ひとつまみ
  • 胡椒 適量
  • ローリエ 1枚
  • 刻みパセリ ひとつまみ分

作り方

  1. 1 タコを一口サイズに切り分けておきます。
  2. 2 玉葱を微塵切りにしておきます。
  3. 3 芽キャベツを2等分に切り分けておきます。
  4. 4 ニンニクを微塵切りにしておきます。
  5. 5 鍋に塩とオリーブオイルを入れて、スパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクと種を抜いた鷹の爪を入れて馴染ませます。
  7. 7 フライパンにタコ、玉葱、芽キャベツを加えてオリーブオイルを馴染ませます。
  8. 8 白ワインと、パスタの茹で汁を加えて蒸し焼きにします。
  9. 9 軽く蒸したらトマトペーストを加えます。
  10. 10 塩、胡椒で味付けをして、軽く混ぜ合わせてローリエを加えて煮立たせます。
  11. 11 スパゲッティーニが茹であがったら湯切りをします。
  12. 12 スパゲッティーニをフライパンに移します。
  13. 13 トマトソースと混ぜ合わせて器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

白ワインで軽く蒸すことで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013147
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペスカトーレたこ芽キャベツお疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nobusuke
    nobusuke
    2021/10/30 14:36
    タコと芽キャベツのペスカトーレ
    芽キャベツのかわりにブロッコリーを使いました!白ワインで蒸す行程は始めてしてみましたが、いつもと違い風味良く仕上がりました!美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る