菜の花とハリイカのワサビ醤油和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- ハリイカ(刺身用) 1パック
- 菜の花 1/2束
- 醤油 小さじ2
- ワサビ 適量
- 水(茹で用) 1リットル
作り方
- 1 菜の花を4㎝幅に切り分けます。
- 2 鍋に湯を沸かして、菜の花の茎部分を30秒茹でます。
- 3 菜の花の葉の部分を加えて20秒茹でます。
- 4 茹でたら湯切りをして氷水で冷まします。
- 5 冷ましたら絞って水気をよく拭き取っておきます。
- 6 ボウルに醤油とワサビを合わせます。
- 7 合わせたワサビ醤油に、ハリイカと茹でた菜の花を加えます。
- 8 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
菜の花の茎部分から茹でて、葉の部分は後から茹でることで均等に火が通り食感よく仕上がります。
- レシピID:1850013011
- 公開日:2020/01/24
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