菜の花とハリイカのワサビ醤油和え レシピ・作り方

菜の花とハリイカのワサビ醤油和え
  • 5分以内
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ハリイカ(刺身用) 1パック
  • 菜の花 1/2束
  • 醤油 小さじ2
  • ワサビ 適量
  • 水(茹で用) 1リットル

作り方

  1. 1 菜の花を4㎝幅に切り分けます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、菜の花の茎部分を30秒茹でます。
  3. 3 菜の花の葉の部分を加えて20秒茹でます。
  4. 4 茹でたら湯切りをして氷水で冷まします。
  5. 5 冷ましたら絞って水気をよく拭き取っておきます。
  6. 6 ボウルに醤油とワサビを合わせます。
  7. 7 合わせたワサビ醤油に、ハリイカと茹でた菜の花を加えます。
  8. 8 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

菜の花の茎部分から茹でて、葉の部分は後から茹でることで均等に火が通り食感よく仕上がります。

  • レシピID:1850013011
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花いか全般前菜・サラダお疲れ気味の方しょうゆ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る