焼きチーズ厚揚げの葱ポン酢 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 厚揚げ(4㎝の正方形) 4枚
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 刻みネギ 2本分
- ポン酢 大さじ1
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 厚揚げを並べてトースターで焼きます。表が焼けたら、ひっくり返して裏面も焼きます。
- 2 とろけるスライスチーズを半分に切り分けておきます。
- 3 ポン酢に刻みネギを合わせておきます。
- 4 厚揚げが焼けたら、とろけるスライスチーズをのせて、再度トースターで焼きます。
- 5 チーズがとろけたら、器に盛り付け、合わせた葱ポン酢を添えて、七味唐辛子を振りかけて完成です。
きっかけ
チーズは牛乳の栄養が詰まった栄養満点の食材で、カルシウム、ビタミンが豊富に含まれ、たんぱく質はほぼ100%吸収されると言われています。高齢者の骨粗鬆症予防、幼児から成長期の骨の育成に大変優れた食材と言われています。
おいしくなるコツ
七味唐辛子を少量振りかけると風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850012879
- 公開日:2020/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません