現在地

中華風☆肩ロースハムと松の実の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1合

  • 200ml

  • 肩ロースハム

    100g

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆酒

    小さじ1

  • 松の実

    大さじ1

  • 花椒

    ひとつまみ

  • 刻みネギ

    2本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華風☆肩ロースハムと松の実の炊き込みご飯
  • 300円前後

松の実は、たんぱく質が豊富で、100g中に15gほど含まれ、オレイン酸、リノール酸、鉄分、亜鉛、ビタミンB類、食物繊維も豊富に含まれていると言われています。

作り方

  • 1

    肩ロースハムはよくお歳暮で見かける伊藤ハムです。

  • 2

    肩ロースハムを1㎝の角切りにカットしておきます。

  • 3

    米を磨ぎ、水を入れて☆を混ぜ合わせます。

  • 4

    角切りにした肩ロースハムを加えて混ぜ合わせ、松の実と花椒を加え、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。

  • 5

    炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

お歳暮で残った肩ロースハムを使いきりたくて考えて作りました。

おいしくなるコツ

肩ロースハムの旨味で美味しく仕上がります。

レシピID: 1850012807

公開日:2020.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲中華風☆肩ロースハムと松の実の炊き込みご飯のページ上部へ