中華風☆肩ロースハムと松の実の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 200ml
- 肩ロースハム 100g
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- 松の実 大さじ1
- 花椒 ひとつまみ
- 刻みネギ 2本分
作り方
- 1 肩ロースハムはよくお歳暮で見かける伊藤ハムです。
- 2 肩ロースハムを1㎝の角切りにカットしておきます。
- 3 米を磨ぎ、水を入れて☆を混ぜ合わせます。
- 4 角切りにした肩ロースハムを加えて混ぜ合わせ、松の実と花椒を加え、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
- 5 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
きっかけ
お歳暮で残った肩ロースハムを使いきりたくて考えて作りました。
おいしくなるコツ
肩ロースハムの旨味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850012807
- 公開日:2020/01/08
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