中華風☆肩ロースハムと松の実の炊き込みご飯 レシピ・作り方

中華風☆肩ロースハムと松の実の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
松の実は、たんぱく質が豊富で、100g中に15gほど含まれ、オレイン酸、リノール酸、鉄分、亜鉛、ビタミンB類、食物繊維も豊富に含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 1合
  • 200ml
  • 肩ロースハム 100g
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • 松の実 大さじ1
  • 花椒 ひとつまみ
  • 刻みネギ 2本分

作り方

  1. 1 肩ロースハムはよくお歳暮で見かける伊藤ハムです。
  2. 2 肩ロースハムを1㎝の角切りにカットしておきます。
  3. 3 米を磨ぎ、水を入れて☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 角切りにした肩ロースハムを加えて混ぜ合わせ、松の実と花椒を加え、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  5. 5 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

お歳暮で残った肩ロースハムを使いきりたくて考えて作りました。

おいしくなるコツ

肩ロースハムの旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012807
  • 公開日:2020/01/08
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