現在地

豚ロースの塩麹黒胡椒焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豚ロース肉(厚切り)

    1枚

  • 塩麹

    大さじ2

  • 少々

  • 黒胡椒

    適量

  • 米油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚ロースの塩麹黒胡椒焼き
  • 300円前後

豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

作り方

  • 1

    豚ロース肉を筋切りをして、塩麹を塗り込み、常温に戻しておきます。

  • 2

    フライパンに米油を熱して、弱火で豚ロース肉を焼きます。表、裏、側面を10秒間隔で繰り返して焼きます。

  • 3

    肉の中心につまようじを刺して、赤い濁り汁が出なくなるまで繰り返し焼きます。

  • 4

    焼けたら、両面に塩、黒胡椒を振り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹を馴染ませておくことで柔らかく美味しく仕上がります。塩麹は焦げ付きやすいので、必ず肉を常温に戻してから弱火でじっくり焼きます。

レシピID: 1850012727

公開日:2020.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚ロースの塩麹黒胡椒焼きのページ上部へ