豚ロースの塩麹黒胡椒焼き レシピ・作り方

豚ロースの塩麹黒胡椒焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 豚ロース肉(厚切り) 1枚
  • 塩麹 大さじ2
  • 少々
  • 黒胡椒 適量
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロース肉を筋切りをして、塩麹を塗り込み、常温に戻しておきます。
  2. 2 フライパンに米油を熱して、弱火で豚ロース肉を焼きます。表、裏、側面を10秒間隔で繰り返して焼きます。
  3. 3 肉の中心につまようじを刺して、赤い濁り汁が出なくなるまで繰り返し焼きます。
  4. 4 焼けたら、両面に塩、黒胡椒を振り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹を馴染ませておくことで柔らかく美味しく仕上がります。塩麹は焦げ付きやすいので、必ず肉を常温に戻してから弱火でじっくり焼きます。

  • レシピID:1850012727
  • 公開日:2020/01/18
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ポークソテーお肉のおもてなし料理ビタミンの多い食品の料理300円前後の節約料理塩麹
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