豚ロースの塩麹黒胡椒焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1人分)
- 豚ロース肉(厚切り) 1枚
- 塩麹 大さじ2
- 塩 少々
- 黒胡椒 適量
- 米油 大さじ1
作り方
- 1 豚ロース肉を筋切りをして、塩麹を塗り込み、常温に戻しておきます。
- 2 フライパンに米油を熱して、弱火で豚ロース肉を焼きます。表、裏、側面を10秒間隔で繰り返して焼きます。
- 3 肉の中心につまようじを刺して、赤い濁り汁が出なくなるまで繰り返し焼きます。
- 4 焼けたら、両面に塩、黒胡椒を振り、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹を馴染ませておくことで柔らかく美味しく仕上がります。塩麹は焦げ付きやすいので、必ず肉を常温に戻してから弱火でじっくり焼きます。
- レシピID:1850012727
- 公開日:2020/01/18
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