キムチーズチキン レシピ・作り方

キムチーズチキン
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉はたんぱく質、ビタミンAが豊富に含まれ、成長発育、風邪予防、皮にはリノール酸が含まれ、コレステロール値低下、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩コショウ 各ふたつまみ
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • キムチの素 大さじ1
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 胡麻油 大さじ1
  • キムチ ひとつかみ

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の無駄な脂身を取り除き、筋切りをして、切れ込みを入れます。
  2. 2 皮面にフォークでまんべんなく刺して穴をあけ、塩コショウを表裏に振りかけて揉みこみ、おろしニンニクをすりこんで10分馴染ませておきます。
  3. 3 キムチの素を全体に塗り込んで、更に10分馴染ませます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、鶏モモ肉の皮面を下にして焼きます。
  5. 5 皮面が焼けたら裏面を焼きます。
  6. 6 裏面を1分焼いたら、とろけるスライスチーズをのせ、蓋をしてチーズがとろけたら器に盛り付けて、キムチを添えて完成です。

きっかけ

チーズは牛乳の栄養が詰まった栄養満点の食材で、カルシウム、ビタミンが豊富に含まれ、たんぱく質はほぼ100%吸収されると言われています。高齢者の骨粗鬆症予防、幼児から成長期の骨の育成に大変優れた食材と言われています。

おいしくなるコツ

しっかりと下味をつけることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012673
  • 公開日:2020/01/09
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カテゴリ
鶏もも肉300円前後の節約料理ごま油ガーリック・にんにくその他の発酵食品・発酵調味料
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