鶏むね肉の生姜煮 レシピ・作り方

鶏むね肉の生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンAが豊富に含まれ、成長発育、風邪予防、皮にはリノール酸が含まれ、コレステロール値低下、美肌の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 生姜 1片
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 適量
  • 米油 大さじ1
  • ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏むね肉の余分な脂身を取り除き、一口サイズに切り分けます。
  2. 2 生姜の皮を剥き細切りにカットしておきます。
  3. 3 フライパンに米油を熱して、鶏むね肉を軽く炒めます。
  4. 4 鶏むね肉の表面に焼き目がついたら、☆と生姜を加えて煮立たせます。
  5. 5 蓋をして水分が若干残る程度に煮込みます。何度か鶏むね肉をひっくり返して味を馴染ませます。
  6. 6 味が馴染んだら器に盛り付けてゴマを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を、米油で軽く炒めることで、旨味を閉じ込め美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012638
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉生姜(新生姜)とうがらし・葉唐辛子300円前後の節約料理簡単おつまみ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る