白菜と椎茸の麻婆春雨 レシピ・作り方

白菜と椎茸の麻婆春雨
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 1袋(40g)
  • 豚挽肉 150g
  • 白菜 1/8個
  • 生椎茸 2個
  • ニラ 2株
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 少々
  • 200cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 緑豆春雨をお湯で戻して、ザルにあげて水気を切っておきます。
  2. 2 白菜は2㎝幅にカットし、椎茸は石ずきを切り取り薄切りにカットし、ニラは4㎝幅にカットしておきます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクで風味付けをして、豚挽肉を炒めます。
  5. 5 豚挽肉の色が変わったら、塩コショウで味付けをして、白菜と椎茸を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 白菜と椎茸がしんなりするまで炒めます。
  7. 7 水を加え☆を回しかけて混ぜ合わせます。
  8. 8 春雨を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 春雨に味が馴染んだら、ニラを加えて軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜は大きめにカットするより、細目にカットした方が味が馴染みやすくなり、食べやすい利点があります。

  • レシピID:1850012592
  • 公開日:2019/12/20
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カテゴリ
白菜しいたけ春雨にら豆板醤
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