鶏そぼろとホウレン草のキムチ炒飯 レシピ・作り方

鶏そぼろとホウレン草のキムチ炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キムチは乳酸菌、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、大腸癌予防、免疫力向上、肥満予防の効能があると言われ、夕食に食べると効果がアップすると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 鶏挽肉 100g
  • ほうれん草 2株
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 塩コショウ 各少々
  • キムチ 50g
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は2㎝幅にカットしておきます。☆を混ぜ合わせ溶き卵を作っておきます。
  2. 2 ★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜で風味付けをして、鶏挽肉を炒めます。
  4. 4 鶏挽肉の色が変わったら、ほうれん草を加えて炒めます。
  5. 5 塩コショウで味付けをして、ほうれん草がしんなりするまで炒めます。
  6. 6 炒めた具を端に寄せて、☆の溶き卵を流し入れます。
  7. 7 卵を軽く混ぜ合わせてご飯を投入します。
  8. 8 よく混ぜ合わせて炒め、キムチと★を加えて、混ぜ合わせながら炒めたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

胡麻油を加えることで、ほうれん草とキムチと相性良く美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012482
  • 公開日:2019/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハンビタミンの多い食品の料理ごま油ほうれん草鶏ひき肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る