居酒屋メニュー!簡単なのに、本格揚げ出し豆腐! レシピ・作り方

居酒屋メニュー!簡単なのに、本格揚げ出し豆腐!
  • 約15分
  • 100円以下
のりな
のりな
安い豆腐で簡単居酒屋メニューが作れます!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • 200cc
  • めんつゆ 50cc
  • みりん 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • 擦り下ろし生姜 適量
  • 大根おろし 適量
  • 薬味ねぎ 適量

作り方

  1. 1 水切りをした豆腐を、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 切った豆腐に、片栗粉を満遍なくしっかりとまぶします。
    フライパンにごま油を底が見えなくなる程度に入れ、揚げ焼きにします。
  3. 3 狐色になったら裏返し、カリカリになるまで揚げ焼きします。
  4. 4 ポイントはここ!
    側面も全面しっかり焼き目をつけましょう。
    全面にカリッと焼き目が付いたら、お皿に移しておきます。
  5. 5 水、めんつゆ、みりんを小鍋に入れて、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをだします。
  6. 6 お皿に移した豆腐に出汁をかけて、お好みで薬味をちらして完成です。

きっかけ

居酒屋メニューを家で作りたくて挑戦しました。 おつまみにも、夕飯の一品ちょい足しにもなります!

おいしくなるコツ

出汁はとろみを付ける前に味見をして、お好みの濃さにしてください。 豆腐に下味をつけないので、個人的には濃い目にしたほうが美味しいです。

  • レシピID:1850012170
  • 公開日:2019/11/15
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つくったよレポート(5件)

  • ひもみん
    ひもみん
    2020/05/19 12:58
    居酒屋メニュー!簡単なのに、本格揚げ出し豆腐!
    おいしかったです(๑´ڡ`๑)
  • ちぼりーな
    ちぼりーな
    2020/02/09 16:05
    居酒屋メニュー!簡単なのに、本格揚げ出し豆腐!
    少し目を逸らしたら焦げてしまったのですが、味はとても美味しかったです。今度は見た目も綺麗に作ります( ^∀^)
  • 萌吉
    萌吉
    2020/01/24 18:11
    居酒屋メニュー!簡単なのに、本格揚げ出し豆腐!
    美味しかったです!
    ありがとうございます!
  • こもたん
    こもたん
    2019/12/01 19:42
    居酒屋メニュー!簡単なのに、本格揚げ出し豆腐!
    たれの味つけが良かったです!揚げ出し豆腐、意外と簡単なのでまた作りたいです(^^)

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