めかじきの甘口ごまみそ煮 レシピ・作り方

めかじきの甘口ごまみそ煮
  • 約10分
  • 500円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
甘口、ごまみそで食欲倍増!!

材料(3人分)

  • めかじき 3切れ
  • 少々
  • 100cc
  • みそ 大さじ1
  • 正油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ1
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 めかじきに塩を振って少しおく。
    水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したらみそ・砂糖・正油・酒を加えて生姜をすりおろす。
  3. 3 すり鉢でごまをする。
  4. 4 ②の鍋にめかじきを入れて煮込む。
    水分が飛ぶ直前ですりごまを振り掛けてまぶす。
    (水分が少し残る程度まで)
  5. 5 お皿に盛り付けて、煮汁を掛けたら出来上がり!!

きっかけ

たまにはみそ煮で(^^;

  • レシピID:1850011292
  • 公開日:2019/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)その他の煮魚
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る