フライパン1つで秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、30分以上水に浸しておく。
-
2
ぶなしめじは石づきを切り落とし、房をほぐしておく。
生姜と大葉は千切りにしておく。 - 3 秋刀魚は頭と尻尾を落とし、腹わたを取り除いて、綺麗に表面と中身を洗い流しておく。
- 4 大きめのフライパンにクッキングシートを敷き、秋刀魚を並べ片面に焼き目が付くまで火を通す。焼き目が付いたら裏返し、蓋をして同様に片目も焼く。
- 5 中まで火が通りふっくらしたら、クッキングシートごと取り出しておく。
- 6 同じフライパンにザルで水を切った米と※の調味料を入れかき混ぜる。
- 7 カットしたぶなしめじと生姜を米の上に散らす。
- 8 フライパンを強火にかけ、沸騰したら弱火にし10分煮立てる。
- 9 火を止めて、蓋をしたまま10分蒸す。
-
10
蒸し終わったら秋刀魚を取り出し、身を開き骨を取り出す。
目立った骨を取り除いたら再度フライパンに戻し、しゃもじで身をほぐしながらかき混ぜる。 - 11 大葉をご飯の上に散らせば完成。
きっかけ
炊飯器でどうも上手く炊き込みご飯が作れず…フライパンで挑戦してみたら無事に出来ました。
おいしくなるコツ
秋刀魚はフライパンで焼くことにより脂が抜けすぎずジューシーにふっくら焼けます。 大葉の代わりにネギや、ぶなしめじの代わりに椎茸でも美味しくなります。
- レシピID:1850010484
- 公開日:2019/05/07
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