お麩じゃが煮 レシピ・作り方

お麩じゃが煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
肉じゃなく仙台麩で!!

材料(4人分)

  • じゃがいも 4~5個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 仙台麩 5~6個
  • 茹でたいんげん 10本程度
  • 希釈しためんつゆ(比率はお好み) 500cc
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 仙台麩をぬるま湯に20分程度浸す。
    絞って、4等分に切っておく。
  2. 2 にんじんを乱切りにする。
    じゃがいもは四つ切りにする。
    玉ねぎはくし切りにする。
    いんげんは半分に切る。
  3. 3 鍋に希釈しためんつゆと砂糖とにんじんと玉ねぎを入れて火にかける。
    にんじんに7割程度火が通ったら、じゃがいもを加えて煮込む。
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら、仙台麩といんげんを加えて味が染み込む程度に煮たら出来上がり!!

きっかけ

仙台麩でも肉じゃがみたいにならないかなと。。。

  • レシピID:1850010375
  • 公開日:2019/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当のおかず全般にんじんその他の煮物
関連キーワード
仙台麩 じゃがいも 肉じゃが お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2023/03/31 13:55
    お麩じゃが煮
    とてもおいしかったです!仙台麩っておいしいですよねぇ~
    レシピありがとうございました♪
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/08/19 20:44
    お麩じゃが煮
    ぼーずの母ちゃんさん、仙台麩で、お麩じゃが煮を作りました♪大きくてふわふわ仙台麩にお汁が染みて、とても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございます❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る