仙台麩の卵とじ レシピ・作り方

仙台麩の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
仙台麩で簡単卵とじ!!
丼にもなります!!

材料(2人分)

  • 仙台麩 8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • 希釈しためんつゆ(比率はお好み) 150cc
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    青ネギを小口切りにしておく。
    溶き卵を作っておく。
  2. 2 仙台麩を20分程度ぬるま湯に浸す。
    浸したら軽く絞っておく。
  3. 3 鍋に希釈しためんつゆと玉ねぎを入れて火にかける。
    玉ねぎが柔らかくなったら仙台麩を加える。
  4. 4 仙台麩に味が染みたタイミングで溶き卵を回しかける。
    好みの卵の状態になったら火を止めてお皿に盛り付ける。
  5. 5 青ネギを散らして出来上がり!!

きっかけ

仙台麩を買ってみたので。

おいしくなるコツ

めんつゆの比率はお任せします。

  • レシピID:1850010370
  • 公開日:2019/04/06
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