牡蠣とトマトのおかずスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍牡蠣をぬるま湯で洗い、外側の氷を落としてボウルに入れ、酒をかける。牡蠣全体が浸る程度に。粒の大きさによっても違うので分量で少なければ足してください。
- 2 にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ナスは乱切り、エノキは2cmに切る。
- 3 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火に点火。香りが出たら玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒める。
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4
2にナス、エノキを入れ炒め、全体に火が通ったらトマト缶、コンソメ、ローリエを入れ、トマトを潰す。
牡蠣を浸していた酒と水(分量外)を合わせて200ccにして、鍋に入れる。 - 5 中火で15〜20分、グツグツ煮る。少しとろみが出てきたら牡蠣と干しあみエビを入れ約5分(入れる時、牡蠣は中が凍っていてもOK)。牡蠣に火が通ってプクっとなるくらいまで火を通す。
- 6 ローリエを取り出し、味をみて、塩こしょうで味を調える。火を止め、とろけるチーズを乗せて蓋をし、余熱でチーズが溶けたら出来上がり。
- 7 スープ皿に盛り付けて出しても良いし、お鍋のままテーブルに出して、アツアツをよそいながら食べるのもおススメです☆
きっかけ
冷凍牡蠣をフライやアヒージョ以外で食べたくて。
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通しすぎると美味しくなくなるので、最後にサッと。 浸したお酒は牡蠣の出汁がたっぷり出ているので、ぜひ使ってください!
- レシピID:1850010146
- 公開日:2018/11/08
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