あっさり鶏挽き肉で麻婆豆腐!? レシピ・作り方

あっさり鶏挽き肉で麻婆豆腐!?
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
麻婆豆腐!?
鶏挽き肉であっさり仕上げ!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をお好みの大きさに切って茹でる。
    茹でたらザルにあげておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、生姜とにんにくをすりおろす。
    香りが出たら、鶏挽き肉を炒める。
  3. 3 鶏挽き肉がポロポロしてきたら水を加える。
    沸騰したら味覇を溶く。
    さらに食べるラー油を加えて塩を振り味を整える。
  4. 4 フライパンに①の豆腐を加えて煮立たせる。
    煮立たったら水溶き片栗粉を流し入れてとろみを付ける。
    とろみが付いたら出来上がり!!

きっかけ

豚挽き肉が無かったから、鶏挽き肉にしました。 鶏挽き肉だから味噌とか使わずにあっさりにしようかなと。。。

おいしくなるコツ

長ネギが切れていて入れてないですが、入れると風味がアップします。

  • レシピID:1850009484
  • 公開日:2018/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐簡単夕食鶏ひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 木綿豆腐 鶏挽き肉 簡単
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る