あっさり鶏挽き肉で麻婆豆腐!? レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐をお好みの大きさに切って茹でる。
茹でたらザルにあげておく。 -
2
フライパンにごま油を熱して、生姜とにんにくをすりおろす。
香りが出たら、鶏挽き肉を炒める。 -
3
鶏挽き肉がポロポロしてきたら水を加える。
沸騰したら味覇を溶く。
さらに食べるラー油を加えて塩を振り味を整える。 -
4
フライパンに①の豆腐を加えて煮立たせる。
煮立たったら水溶き片栗粉を流し入れてとろみを付ける。
とろみが付いたら出来上がり!!
きっかけ
豚挽き肉が無かったから、鶏挽き肉にしました。 鶏挽き肉だから味噌とか使わずにあっさりにしようかなと。。。
おいしくなるコツ
長ネギが切れていて入れてないですが、入れると風味がアップします。
- レシピID:1850009484
- 公開日:2018/03/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2018/03/31 10:02とてもおいしかったです
鶏挽き肉であっさり仕上げ!!