野菜たっぷり☆麻婆なべ レシピ・作り方

野菜たっぷり☆麻婆なべ
  • 約30分
  • 300円前後
キッチンコンチェルト
キッチンコンチェルト
ピリ辛なべは一年中食べても美味しい♫豆板醤がないときはラー油でオッケイ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールにみそ、醤油、酒、粉粒中華だし、砂糖、豆板醤、片栗粉を入れて混ぜておく。
  2. 2 ニラは2センチ幅に切る。最後に乗せる程度なので、長いと食べにくい(・ェ・@
  3. 3 大根、人参…3センチ長さの拍子切り。
    玉ねぎ…くし切り。
    しょうが…みじん切り
    えのき…3センチに切る。
    以上を鍋に入れてゴマ油とひき肉を入れて炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら、手順1の調味料を入れて水を入れ、10分ほど煮る。
  5. 5 絹豆腐を3×3に切り鍋に入れる。
  6. 6 ニラをのせて、出来上がり♪

きっかけ

ピリ辛なべ、子供達が喜ぶので、麻婆豆腐みたいななべ作っちゃおうと思って♪

おいしくなるコツ

豆板醤なかったら、ラー油小1で代用して下さい。 ひき肉は豚ひき肉がオススメです♪

  • レシピID:1850008662
  • 公開日:2017/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)
料理名
野菜たっぷり☆麻婆なべ
キッチンコンチェルト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/02/23 11:11
    野菜たっぷり☆麻婆なべ
    とろみのあるスープで温まりますねオン美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る