野菜たっぷり☆麻婆なべ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールにみそ、醤油、酒、粉粒中華だし、砂糖、豆板醤、片栗粉を入れて混ぜておく。
- 2 ニラは2センチ幅に切る。最後に乗せる程度なので、長いと食べにくい(・ェ・@
-
3
大根、人参…3センチ長さの拍子切り。
玉ねぎ…くし切り。
しょうが…みじん切り
えのき…3センチに切る。
以上を鍋に入れてゴマ油とひき肉を入れて炒める。 - 4 全体に油がまわったら、手順1の調味料を入れて水を入れ、10分ほど煮る。
- 5 絹豆腐を3×3に切り鍋に入れる。
- 6 ニラをのせて、出来上がり♪
きっかけ
ピリ辛なべ、子供達が喜ぶので、麻婆豆腐みたいななべ作っちゃおうと思って♪
おいしくなるコツ
豆板醤なかったら、ラー油小1で代用して下さい。 ひき肉は豚ひき肉がオススメです♪
- レシピID:1850008662
- 公開日:2017/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 野菜たっぷり☆麻婆なべ
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yuaaママ2018/02/23 11:11とろみのあるスープで温まりますねオン美味しかったです(*^^*)