ひじき×キャベツのツナサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
野菜を切る
にんじん…薄い半月切り
きゅうり…薄くわ切り
キャベツの芯…薄く切る -
2
キャベツの葉…3㎝のザク切り
紫玉ねぎ…薄いくし切り
ひじきは水に戻して10分おき、水気を切っておく。 - 3 お鍋にお湯を沸かし、塩を入れて具材を時間差で茹でていく。まずにんじんを2分ほど茹でて、ひじきを入れる。
- 4 ひじきを入れて2分ほどしたらキャベツの芯、キャベツの葉、きゅうりの順で入れていき、再沸騰したらザルに上げる。
-
5
粗熱をとる。
水気をよく絞る。 -
6
ボールに手順5の具材、紫玉ねぎ、ツナ缶、胡麻ドレッシングを入れて混ぜる。
よく混ぜて出来上がり♪
きっかけ
ひじきがちょこっと残っていたので、野菜と一緒にサラダにしようと思って。
おいしくなるコツ
きゅうりもささっと茹でると、ドレッシングで和えたあと、水気が出なくていいですよ。
- レシピID:1850008888
- 公開日:2017/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ツナサラダ
- 料理名
- ひじき×キャベツのツナサラダ
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