ひじき×キャベツのツナサラダ レシピ・作り方

ひじき×キャベツのツナサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
キッチンコンチェルト
キッチンコンチェルト
野菜とひじきがタップリ食べられます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を切る
    にんじん…薄い半月切り
    きゅうり…薄くわ切り
    キャベツの芯…薄く切る
  2. 2 キャベツの葉…3㎝のザク切り
    紫玉ねぎ…薄いくし切り
    ひじきは水に戻して10分おき、水気を切っておく。
  3. 3 お鍋にお湯を沸かし、塩を入れて具材を時間差で茹でていく。まずにんじんを2分ほど茹でて、ひじきを入れる。
  4. 4 ひじきを入れて2分ほどしたらキャベツの芯、キャベツの葉、きゅうりの順で入れていき、再沸騰したらザルに上げる。
  5. 5 粗熱をとる。
    水気をよく絞る。
  6. 6 ボールに手順5の具材、紫玉ねぎ、ツナ缶、胡麻ドレッシングを入れて混ぜる。
    よく混ぜて出来上がり♪

きっかけ

ひじきがちょこっと残っていたので、野菜と一緒にサラダにしようと思って。

おいしくなるコツ

きゅうりもささっと茹でると、ドレッシングで和えたあと、水気が出なくていいですよ。

  • レシピID:1850008888
  • 公開日:2017/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナサラダ
料理名
ひじき×キャベツのツナサラダ
キッチンコンチェルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LeeH
    LeeH
    2020/04/30 08:43
    ひじき×キャベツのツナサラダ
    美味しかったです♪
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/09/25 21:42
    ひじき×キャベツのツナサラダ
    今まで作ったことのないサラダ☆美味しいし、健康的ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る