あさりのコンソメレモン蒸し~子供もOK~ レシピ・作り方

あさりのコンソメレモン蒸し~子供もOK~
  • 5分以内
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
子供が食べるので酒蒸しはやめてコンソメレモン蒸し♪

材料(4人分)

  • あさり 400g程度
  • 100cc
  • コンソメ 小さじ1
  • レモン汁 大さじ3
  • ブラックペッパー 少々
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 あさりを塩水(分量外)に付けて砂抜きをする。
    抜いたらザルにあげておく。
  2. 2 鍋に水・レモン汁・コンソメ・あさりを入れて蓋をして火にかける。
    沸騰してあさりが開いたらブラックペッパーを振って火を止める。
  3. 3 青ネギを小口切りにする。
    ②のあさりをお皿に盛り付けて、青ネギを散らしたら出来上がり!!

きっかけ

子供が食べるので、何となくお酒は避けたくて思い付きました!!

おいしくなるコツ

青ネギはなくても大丈夫です。 水とレモン汁の比率は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1850008403
  • 公開日:2017/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり レモン コンソメ 子供
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る