あさりのコンソメレモン蒸し~子供もOK~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 400g程度
- 水 100cc
- コンソメ 小さじ1
- レモン汁 大さじ3
- ブラックペッパー 少々
- 青ネギ 2本
作り方
-
1
あさりを塩水(分量外)に付けて砂抜きをする。
抜いたらザルにあげておく。 -
2
鍋に水・レモン汁・コンソメ・あさりを入れて蓋をして火にかける。
沸騰してあさりが開いたらブラックペッパーを振って火を止める。 -
3
青ネギを小口切りにする。
②のあさりをお皿に盛り付けて、青ネギを散らしたら出来上がり!!
きっかけ
子供が食べるので、何となくお酒は避けたくて思い付きました!!
おいしくなるコツ
青ネギはなくても大丈夫です。 水とレモン汁の比率は好みで調整して下さい。
- レシピID:1850008403
- 公開日:2017/04/12
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません