あるもので散らし寿司 レシピ・作り方

あるもので散らし寿司
  • 約30分
うみぼうず1961
うみぼうず1961
にんじん、ごぼう、しいたけ、ひじきで具を作り、すし酢と混ぜたら出来上がり

材料(4人分)

  • にんじん1/2本 80g
  • 干しいたけ(戻します、生でもok) 5枚
  • ごぼう1本 130g
  • ごま油 大さじ2
  • 芽ひじき 20g
  • 減塩醤油 大さじ4
  • きび砂糖・みりん 各大さじ2
  • 大さじ1
  • しいたけ戻し汁(なければ水) 200cc
  • ○酢 100cc
  • ○きび砂糖 大さじ3
  • ○昆布出汁(顆粒) 大さじ1/2
  • ご飯(もち麦ご飯) 700g
  • 錦糸卵 少々

作り方

  1. 1 水で戻したしいたけを薄切りにします。にんじん、ごぼうも3センチくらいの長さの細切りにします。ごま油を熱したフライパンで中火で炒めます
  2. 2 油が回ったら、しいたけの戻し汁とひじきを加えます
  3. 3 醤油、砂糖、みりん、酒も加え沸騰させます。中強火で15分くらい焦がさないように煮詰めます
  4. 4 水分が出てこなくなったらOKです
  5. 5 具の半量をご飯に加え、丸の材料も加え混ぜます
    すしご飯お出来上がり
  6. 6 錦糸卵を作り、のせて出来上がり
    具の半量は冷凍して、困った時のお助けレシピにしました

きっかけ

すし酢も、ちらし寿司の素もなくてもできました〜

  • レシピID:1850008312
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひじき干し椎茸ごぼうにんじん
関連キーワード
にんじん ごぼう しいたけ ひじき
料理名
ちらし寿司
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る