カラッと!サクッと!揚がります。 レシピ・作り方

カラッと!サクッと!揚がります。
  • 約15分
  • 300円前後
あさけー21
あさけー21
もう天ぷら嫌いとは言わせません。失敗しない天ぷらです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えびは尾を残して殻をむき背わたを取り、腹側の4カ所に切り込みを入れる。
  2. 2 えびは背側にそらし音を感じるまで筋を切ってまっすぐにする。
  3. 3 れんこんは皮をむき5mm幅の輪切りにし、酢水にさらして水気をきる。
  4. 4 ピーマンは種を取り縦に3等分し、水気をきる。
  5. 5 大きめの器にマヨネーズを入れ、少しずつ冷水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。
  6. 6 油を鍋に入れ、具材に衣をつけたらやけどに気をつけながら揚げていくだけ。
  7. 7 皿に盛り付け、つけだれのめんつゆを準備したらでき上がり。

きっかけ

おいしい天ぷらを食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

衣の水は冷たいものを使ってください。具材は水気をとることで油はねを抑えることが出来ます。

  • レシピID:1850008146
  • 公開日:2017/02/07
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カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら
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