えびと漬け鮪の手まり寿司♪もち麦ご飯で♪ レシピ・作り方

えびと漬け鮪の手まり寿司♪もち麦ご飯で♪
  • 約1時間
うみぼうず1961
うみぼうず1961
かわいい手まり寿司をレモン汁と漬物で作る酢飯で彩りよく、さわやかに作りました♪( ´▽`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まぐろの漬けを作ります。
    酒とみりんを耐熱容器に入れレンジ800w30秒加熱します。
  2. 2 1に醤油を加えます
  3. 3 2が冷めたらまぐろを入れます
  4. 4 10分くらい漬けておきます
  5. 5 エビは解凍して縦半分にそぎ切りし、寿司酢をふりかけます
  6. 6 ご飯に砂糖、塩、レモン汁、みじん切りにした漬物を混ぜて酢飯を作ります
  7. 7 ラップにまぐろを乗せます
  8. 8 酢飯を25gくらいまぐろに乗せます
  9. 9 ラップの端をまとめてねじり絞る
    エビも同様に作ります
  10. 10 ラップを外して器に盛ります。
    29個できました!
    まぐろにはゴマをトッピングしました
    そのままでも、緑の野菜があればトッピングで彩りを!

きっかけ

食べたい!

  • レシピID:1850008057
  • 公開日:2017/01/21
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司マグロむきえびその他の漬物レモン
関連キーワード
手まり寿司 レモンで酢飯 エビ まぐろ
料理名
手まり寿司
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