えびと漬け鮪の手まり寿司♪もち麦ご飯で♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯(もち麦ごはんを使用) 650g
- たくあん 40g
- しば漬け 40g
- きび砂糖 大さじ1
- 減塩塩 小さじ1
- レモン汁 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 減塩醤油 大さじ3
- まぐろ(1サク) 175g
- 寿司酢 小さじ1/2
- 冷凍エビ(調理済みむき海老) 5〜6尾
- ゴマ 小さじ1
作り方
-
1
まぐろの漬けを作ります。
酒とみりんを耐熱容器に入れレンジ800w30秒加熱します。 - 2 1に醤油を加えます
- 3 2が冷めたらまぐろを入れます
- 4 10分くらい漬けておきます
- 5 エビは解凍して縦半分にそぎ切りし、寿司酢をふりかけます
- 6 ご飯に砂糖、塩、レモン汁、みじん切りにした漬物を混ぜて酢飯を作ります
- 7 ラップにまぐろを乗せます
- 8 酢飯を25gくらいまぐろに乗せます
-
9
ラップの端をまとめてねじり絞る
エビも同様に作ります -
10
ラップを外して器に盛ります。
29個できました!
まぐろにはゴマをトッピングしました
そのままでも、緑の野菜があればトッピングで彩りを!
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関連情報
- 料理名
- 手まり寿司
うみぼうず1961
子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。
ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!
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