鳥ごぼうごはん レシピ・作り方

鳥ごぼうごはん
  • 約1時間
ぼんあじ
ぼんあじ
少し濃いめのそのまま食べて美味しい味付けです。

材料(2人分)

  • 2合(360ml)
  • 人参 中1/2本
  • ごぼう 細2本
  • 鳥もも肉 1/2枚
  • 【下味】 醤油 大さじ1
  • 【下味】 酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ザルあげをして30分放置します。
  2. 2 鶏肉を1センチ角に切り、【下味】に浸します。ごぼうはささがきにし、切ったそばから水に放し、人参は輪切りにしてから細切りにします。
  3. 3 鍋に、米と水2カップ(400ml)を入れ、★を加え混ぜます。
    下味の調味料ごと鶏肉を米の上に乗せ、人参、ごぼうの順に乗せます。(具材は混ぜないで下さい)
  4. 4 蓋をして最大火力で沸かします。
  5. 5 沸いたら最小火力にして15分。15分経ったら火を止め蓋を取らず、10分放置します(蒸らし)
  6. 6 炊き上がりです。
    しゃもじで底からざっとしゃりきりします。
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

ごぼうが沢山手に入ったので。

おいしくなるコツ

・ごぼうを水につけすぎるとアクとともに旨みも落ちるので長くつけすぎないように。 ・水加減は新米の場合気持ち少なめにした方がいいかもしれません。 ・炊飯器の場合は水加減は具材を入れる前で内線の通りで普通に炊いてください。

  • レシピID:1850007707
  • 公開日:2016/11/01
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