おいしい玄米の炊き方 レシピ・作り方

おいしい玄米の炊き方
  • 1時間以上
ぼんあじ
ぼんあじ
びっくり水でふっくらした玄米が炊けます。

材料(3人分)

  • 玄米 3合
  • 小さじ1
  • 700ml

作り方

  1. 1 三合の玄米を研いでザルにあけて30分置きます。
  2. 2 研いだ玄米と水700ml、塩小さじ1を鍋に入れ混ぜ平らにします。
  3. 3 蓋をし、最大火力で沸騰させます。吹きこぼれないので、グツグツという音で確認して下さい。心配なら少し開けて見ても構いません。
  4. 4 沸騰したら弱めの中火にして20分
  5. 5 蓋を開け水が少しになっていたらひたひた(米と同じ量)の水を入れ、切るように混ぜ水を行き渡らせます。
  6. 6 強火にして再沸騰させたら、すぐに弱めの中火にして10分
  7. 7 一番の弱火にして10分。
  8. 8 火を止めそのまま蓋をしたまま20分蒸らして、20分たったらしゃりきりして完成です。

きっかけ

ふっくら玄米が食べたくて。

  • レシピID:1850006734
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2016/02/28 03:30
    おいしい玄米の炊き方
    ふっくら、とてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る