おいしい玄米の炊き方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米 3合
- 塩 小さじ1
- 水 700ml
作り方
- 1 三合の玄米を研いでザルにあけて30分置きます。
- 2 研いだ玄米と水700ml、塩小さじ1を鍋に入れ混ぜ平らにします。
- 3 蓋をし、最大火力で沸騰させます。吹きこぼれないので、グツグツという音で確認して下さい。心配なら少し開けて見ても構いません。
- 4 沸騰したら弱めの中火にして20分
- 5 蓋を開け水が少しになっていたらひたひた(米と同じ量)の水を入れ、切るように混ぜ水を行き渡らせます。
- 6 強火にして再沸騰させたら、すぐに弱めの中火にして10分
- 7 一番の弱火にして10分。
- 8 火を止めそのまま蓋をしたまま20分蒸らして、20分たったらしゃりきりして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2016/02/28 03:30ふっくら、とてもおいしかったです!