鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ★濃口醤油 大さじ3
- ★味醂 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 大さじ1
作り方
- 1 ★の材料を混ぜて砂糖を溶かしておく。
- 2 常温に戻して下処理をした鶏肉を皮目からパリッとするまで焼く。
- 3 合わせた★を入れてスプーンで皮にタレをかけながら煮詰める。
- 4 どんどん煮詰める。
- 5 水分が無くなり濃度が高くなって照り照りになったら完成。
- 6 丼にご飯をよそいで、上に千切り白菜(キャベツ、レタスでも)照り焼き、マヨネーズをかけてみました!
きっかけ
鶏もも肉があったので。
おいしくなるコツ
あらかじめ皮が美味しそうになるくらいまで焼く事、焦がさないように煮詰めていく事。
- レシピID:1850006854
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 照り焼きチキン
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あずみん1122016/04/21 19:20ご飯によくあいます(^^)
とっても美味しかったです*\(^o^)/*