鶏の照り焼き レシピ・作り方

鶏の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ぼんあじ
ぼんあじ
甘辛い味付けがご飯によく合います。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ★濃口醤油 大さじ3
  • ★味醂 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜて砂糖を溶かしておく。
  2. 2 常温に戻して下処理をした鶏肉を皮目からパリッとするまで焼く。
  3. 3 合わせた★を入れてスプーンで皮にタレをかけながら煮詰める。
  4. 4 どんどん煮詰める。
  5. 5 水分が無くなり濃度が高くなって照り照りになったら完成。
  6. 6 丼にご飯をよそいで、上に千切り白菜(キャベツ、レタスでも)照り焼き、マヨネーズをかけてみました!

きっかけ

鶏もも肉があったので。

おいしくなるコツ

あらかじめ皮が美味しそうになるくらいまで焼く事、焦がさないように煮詰めていく事。

  • レシピID:1850006854
  • 公開日:2016/01/26
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
照り焼きチキン
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つくったよレポート(1件)

  • あずみん112
    あずみん112
    2016/04/21 19:20
    鶏の照り焼き
    ご飯によくあいます(^^)
    とっても美味しかったです*\(^o^)/*

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