高野豆腐と梅干のサッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁付き高野豆腐 高野12個×出汁パック2袋
- 梅干 4個
- アスパラガス 飾り程度
作り方
-
1
一口サイズの高野豆腐と梅干と彩りとしてアスパラガスを。
(オクラでもほうれん草でもなんでも良いと思います) -
2
お鍋にお水2カップと出汁袋2つと梅干を入れて沸騰したら、高野豆腐を入れて10分ほど煮る。
(最後の1分くらいでアスパラ投入) -
3
火を消して常温になるくらいまで放置。
(アツアツの高野豆腐は危険ですもんね) - 4 器に盛って出来上がり。
きっかけ
出汁入りでレンジ調理もできる高野豆腐が増えましたよね。 簡単だし安いしそれなりにお腹にたまるし栄養面でも体にも良い食材。ただ、家族には喜ばれにくいのが高野。。。かわいそうな高野。。。 地味だけど美味しく食べてほしい( ;∀;)
おいしくなるコツ
コツというか、梅干は手作りなら各家庭の、商品なら各メーカーの塩分度があると思うので、お出汁の味見をしてショッパイなと思ったらお砂糖や味醂を加えるのが良いと思います。
- レシピID:1850007593
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐と梅干のサッと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません