高野豆腐と梅干のサッと煮 レシピ・作り方

高野豆腐と梅干のサッと煮
  • 約10分
  • 300円前後
keikei02065051
keikei02065051
時短で出来る「出汁付き高野豆腐」を使って

材料(2人分)

  • 出汁付き高野豆腐 高野12個×出汁パック2袋
  • 梅干 4個
  • アスパラガス 飾り程度

作り方

  1. 1 一口サイズの高野豆腐と梅干と彩りとしてアスパラガスを。
    (オクラでもほうれん草でもなんでも良いと思います)
  2. 2 お鍋にお水2カップと出汁袋2つと梅干を入れて沸騰したら、高野豆腐を入れて10分ほど煮る。
    (最後の1分くらいでアスパラ投入)
  3. 3 火を消して常温になるくらいまで放置。
    (アツアツの高野豆腐は危険ですもんね)
  4. 4 器に盛って出来上がり。

きっかけ

出汁入りでレンジ調理もできる高野豆腐が増えましたよね。 簡単だし安いしそれなりにお腹にたまるし栄養面でも体にも良い食材。ただ、家族には喜ばれにくいのが高野。。。かわいそうな高野。。。 地味だけど美味しく食べてほしい( ;∀;)

おいしくなるコツ

コツというか、梅干は手作りなら各家庭の、商品なら各メーカーの塩分度があると思うので、お出汁の味見をしてショッパイなと思ったらお砂糖や味醂を加えるのが良いと思います。

  • レシピID:1850007593
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
高野豆腐 梅干 和食 地味なおかず
料理名
高野豆腐と梅干のサッと煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る