玉ねぎの簡単すぎるピリ辛中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 大2個
- 豚ひき肉 250g
- しらたき(春雨30gでもok) 1袋
- 豆板醤 小さじ1
- A:しょう油 大さじ5
- A:砂糖、酒 各大さじ1
- A:水 100cc
- A:片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは6-7ミリの薄切りにする。しらたきはさっとゆでこぼし食べやすく切っておく。(春雨なら水で戻して切る)
- 2 Aを合わせておく。
- 3 炒めフライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱し、豆板醤を入れ香りをだす。肌肉を入れ炒めて、色が変わったら玉ねぎを加える。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、2を入れ煮たったところにしらたき(春雨)を加える。
-
5
さらに3-4分煮込み、煮含めたら火を止めて盛り付ける。
あれば小葱をちらす。
きっかけ
辛い肉じゃが美味しいけれど、豚ひき肉しかない。 じゃがいもの皮をむくとかできそうもないので、入れないで作ったら美味しかった。人参ピーマン入れる元気があるときは栄養のため入れるけど 玉ねぎの食感がいきてると思う。
おいしくなるコツ
作りたくなくても・・・これならできると自分を励ます。 やる気0でも簡単なのでやってみる! 玉ねぎを薄く切らないで、歯ごたえも楽めるのが手抜きを隠すテク。 調味料は合わせておくと手早くできるが、豆板醤を混ぜないでね
- レシピID:1850006464
- 公開日:2015/04/17
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎの簡単すぎるピリ辛中華炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342020/04/18 18:51ご飯の上にのっけました♪
美味しかったです(^^)