チーズポテトチキンロックロール レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏むね肉大 1.5枚
- じゃがいも(キタアカリ) 中2個
- ピザ用シュレッドチーズ 50g
- 塩、コショウ 各少々
- 牛乳 大さじ2-3
- A:しょう油、みりん、料理酒 各大さじ2
- A:てんさい糖(上白糖でも) 小さじ1
作り方
- 1 マッシュポテトつくる(じゃがいもは皮をむいて1口大に切ってレンジで3-4分加熱して、柔らかくなったらつぶして、塩コショウ、牛乳を入れて混ぜる)
- 2 鶏肉はラップではさみ、麺棒で叩いてのばしひろげ薄くする。塩コショウして、マッシュポテトを中央にのせ、チーズものせる。二つ折りにして楊枝で2か所くらい止める。半分のも作る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、楊枝を下にしておく。焼き色がついたら転がしてこんがり焼く。ちょっとチーズはみ出てもOK。水大さじ2を入れ蓋をして蒸し焼き。
- 4 一度取り出し、フライパンをキッチンペーパーでふいて、Aを入れとろみでるくらい煮詰めて、鶏肉を再び入れる。
- 5 どんどん煮詰まるので、手早くさっとからめ、トングで取り出して、楊枝を外し、切る。
-
6
盛り付けて、フライパンのたれをかける。あれば
サラノバレタスなど野菜で彩を。おかか、かけても美味しい。チーズおかか風(笑)
きっかけ
とにかくじゃがいもが好き。北海道。かさ増しはイモをなんとかしたくなる。キタアカリは皮がピンク中は黄色でねっとりマッシュになるのでお勧め。 3まで作り、朝レンジであたため、たれをつければお弁当になる。腰痛持ちで、分業できるように考える。
おいしくなるコツ
マッシュポテトは時間がたつと固くなるもの。肉を叩くのに時間がかかり、伸ばせなくなってしまっても、牛乳足せばいいですよん。ならばよぉ~手順反対でいいべって話ですが、調理台が広いならできますね(笑)ストレス解消に肉塊 ロック魂で叩く!!
- レシピID:1850006463
- 公開日:2015/04/17
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- 料理名
- チーズポテトチキンロックロール
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