めんつゆにちょい足し!しっかり味の一人分かつ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とんかつ 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍濃縮のもの) 大さじ2.5
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 水 大さじ4
- 温かいご飯 1人分
作り方
-
1
玉ねぎを5mmくらいのいちょう切りにする。
卵は溶いておく。
調味料と水を鍋に入れて中火で温め、沸騰して来たら玉ねぎを軽く煮る。 - 2 とんかつをトースターで加熱し、食べやすい大きさに切る。(先に切ってから加熱してもOK)
-
3
玉ねぎに軽く火が通ったら一度火を止める。
とんかつを鍋に入れ、上から溶き卵の半分をかけ、火をつける。 -
4
鍋を揺するか軽く玉子をかき混ぜながら加熱する。
半熟になったら残りの溶き卵も入れて、同様に加熱する。 - 5 半熟になったら、ご飯を持った丼に乗せて完成!
- 6 どんぶりに温かいご飯を盛り、その上にカツ煮を
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/07/02 21:38ご馳走さまでした(^^)
少し調味料を足すと満足の味に仕上げがります♪