豚肉とゴボウの柳川風~コンニャクで嵩まし~ レシピ・作り方

豚肉とゴボウの柳川風~コンニャクで嵩まし~
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
こんにゃくで嵩まししてたっぷり食べましょう!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに水を入れる。
    ゴボウをササガキにしてボールに浸しておく。
  2. 2 こんにゃくは薄切りにして、1枚を縦3等分・横2等分にする。
    (薄切り1枚で6本になるような感じ)
  3. 3 豚こまは細切りにしておく。
  4. 4 鍋(浅く平たいのが良い)に水を入れて、ゴボウ・こんにゃくを煮る。
    沸騰したら豚こまの細切りを入れて灰汁を取る。
  5. 5 灰汁を取ったら、和風顆粒だし・砂糖・正油を入れて煮込む。

    煮込んでる間に溶き卵を作る。
  6. 6 ゴボウに火が通ったら、溶き卵を流し入れて蓋をする。
  7. 7 卵に火が通ったら出来上がり♪

きっかけ

ゴボウをメインにして消費したくて (^^;

おいしくなるコツ

こんにゃくを使って嵩まし!!

  • レシピID:1850006066
  • 公開日:2014/10/06
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)卵とじごぼう
関連キーワード
柳川風 ゴボウ こんにゃく 豚こま
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