たっぷりキャベツのじゃがバタ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ 400g
- じゃが芋 中4個
- バター 30g
- 塩 約小さじ3/4
- 砂糖 大さじ1
- 水 1カップ
- 和風だし 小さじ1/2
作り方
- 1 じゃが芋は皮をむき食べやすい大きさの乱切りにし水にさらしアク抜きし水気をきっておく。キャベツは洗って大きめのザク切りにしておく。
- 2 鍋にじゃが芋、和風だし、バター(分量の半分)塩、砂糖、水を入れて蓋をし中火にかける。沸騰したら弱火にして約10分加熱する。
- 3 じゃが芋が柔らかくなったらキャベツを入れ再び蓋をして加熱する。キャベツがしんなりしたら残りのバターを加えてすぐに火を止める。
- 4 全体にバターが回るように木べらなどで、じゃが芋が崩れないように混ぜて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- キャベツとじゃが芋のバター煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)