味付け簡単!!白菜の中華あんかけ レシピ・作り方

味付け簡単!!白菜の中華あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
生ラーメンに付いているスープ!いい味出してくれました♡

材料(3〜4人分)

  • 白菜 400g
  • 人参 50g
  • 干ししいたけ 2枚
  • かに風味かまぼこ 10本
  • 生姜 ひとかけ
  • 干ししいたけの戻し汁※ 1/2カップ
  • 生ラーメン添付のタレ(タンメン)※ 1/2袋
  • 片栗粉※ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に分け食べやすい大きさに切っておく。人参は3mm位の厚さの短冊切りにしておく。椎茸は5mm位のスライス。カニ風味かまぼこは半分にさいておく。生姜は千切り。
  2. 2 ※を合わせおく。
    フライパンにごま油を入れ熱し生姜を入れ香りを出す。人参、白菜の芯、椎茸を炒め軽くしんなりしてきたら白菜の葉、カニ風味かまぼこを加え軽く炒める。
  3. 3 ②に※を合わせたものを一気に入れとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

生ラーメンに付いているスープがあったので利用するために考えたメニューです。

おいしくなるコツ

スープはタンメンまたは塩味がオススメです。加熱し過ぎないようにシャキッと仕上げます。 ☆干し椎茸はかぶるくらいのぬるま湯に1時間位浸しあらかじめ戻しておきます。

  • レシピID:1850005503
  • 公開日:2014/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
白菜の中華炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る