てりやき蓮根豆腐バーグ レシピ・作り方

てりやき蓮根豆腐バーグ
はは 時々 おなご
はは 時々 おなご
とってもヘルシーだけど、てりやき味と蓮根の粒感とで 満足感たっぷり の一品です。

材料(3人分)

  • とりミンチ(モモ) 170g
  • 蓮根 150g
  • 木綿豆腐(絹ごし可) 150g
  • 卵(なくても可) 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 生姜すりおろし 1かけ分
  • 白ネギ(なくても可) 10センチ分
  • 塩コショウ 少々
  • 【てりやきソース】
  • ・醤油 大さじ2
  • ・酒 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ごま油(焼く用) 大さじ1
  • 千切りキャベツ 好きなだけ!

作り方

  1. 1 蓮根は1/3を微塵切りに 残りを摩り下ろして白ネギも微塵切りにして 材料を混ぜ合わせます。(柔らかくて心配でしょうが 焼くとちゃんと固まります!)
  2. 2 好きな大きさに丸めて 熱してごま油を敷いたフライパンに並べていきます。
    (濃い味が好きな方は小さめに丸めるといいですよ)
  3. 3 蓋をして1分…軽く焼き色が付いたらひっくり変えして また蓋をして3〜4分…
  4. 4 まだ完璧に火が通って無い状態で 混ぜ合わせておいた てりやきソースを入れます!
  5. 5 グツグツさせ、ひっくり返しながらタレを絡めていきます…
  6. 6 全体に絡んで 照り照りっとなればOK。
    キャベツの千切りの上にタレごと盛り付ければ完成です!

きっかけ

ヘルシーだけど お野菜採れて がっつりこってりなおかずが食べたくて…

おいしくなるコツ

パンにレタスとマヨネーズと一緒にサンドして食べるのも美味しいですよ! 幼児食にする時は別焼きでタレを水で薄めて絡めてあげて下さい。

  • レシピID:1850005286
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
はは 時々 おなご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiroshi94656
    hiroshi94656
    2014/03/29 17:45
    てりやき蓮根豆腐バーグ
    うん。美味しい。
    こってりがっつり食べたいけど 野菜も食べないといけない…な時には重宝する。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る