てりやき蓮根豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- とりミンチ(モモ) 170g
- 蓮根 150g
- 木綿豆腐(絹ごし可) 150g
- 卵(なくても可) 1個
- 片栗粉 大さじ3
- 生姜すりおろし 1かけ分
- 白ネギ(なくても可) 10センチ分
- 塩コショウ 少々
- 【てりやきソース】
- ・醤油 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ごま油(焼く用) 大さじ1
- 千切りキャベツ 好きなだけ!
作り方
- 1 蓮根は1/3を微塵切りに 残りを摩り下ろして白ネギも微塵切りにして 材料を混ぜ合わせます。(柔らかくて心配でしょうが 焼くとちゃんと固まります!)
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2
好きな大きさに丸めて 熱してごま油を敷いたフライパンに並べていきます。
(濃い味が好きな方は小さめに丸めるといいですよ) - 3 蓋をして1分…軽く焼き色が付いたらひっくり変えして また蓋をして3〜4分…
- 4 まだ完璧に火が通って無い状態で 混ぜ合わせておいた てりやきソースを入れます!
- 5 グツグツさせ、ひっくり返しながらタレを絡めていきます…
-
6
全体に絡んで 照り照りっとなればOK。
キャベツの千切りの上にタレごと盛り付ければ完成です!
きっかけ
ヘルシーだけど お野菜採れて がっつりこってりなおかずが食べたくて…
おいしくなるコツ
パンにレタスとマヨネーズと一緒にサンドして食べるのも美味しいですよ! 幼児食にする時は別焼きでタレを水で薄めて絡めてあげて下さい。
- レシピID:1850005286
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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hiroshi946562014/03/29 17:45うん。美味しい。
こってりがっつり食べたいけど 野菜も食べないといけない…な時には重宝する。