豆板醤と味噌で辛うまキムチチゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜をザクッときって 鍋に敷き詰めます。
- 2 その上に もやしと切った白ネギを乗せ、水500ccと中華だしを入れ火をつけ 蓋をします。
- 3 フライパンにごま油をひき、豆板醤を入れその後豚肉を入れ炒めます。
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4
八割火の通った鍋にニラを入れ、炒めた豚肉も乗せます。
そして蓋を…。 - 5 豚肉を炒めたフライパンに水100ccとみりん.酒.オイスターソース.味噌を入れ混ぜてグラっとさせたら鍋に入れます。
- 6 キムチも乗せて蓋をして 一煮立ちさせたら出来上がりです!
- 7 食べ終わった後の残り汁は ご飯とチーズを入れグラグラしたら玉子を流してネギをちらして食べると最高です!
きっかけ
寒くなってくると無性にキムチチゲが食べたくなります。。
おいしくなるコツ
豆板醤は炒める事でグッと旨味が増します。 豚肉は完全に火が通ってない状態で鍋に移すと固くなり過ぎません。 休みの前日なら 豆板醤と一緒にすりおろしたニンニクとショウガを入れると更に本場の味に…!
- レシピID:1850005179
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
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