鯵の塩焼きを梅しそダレで レシピ・作り方

鯵の塩焼きを梅しそダレで
  • 約15分
  • 500円前後
やまさん0611
やまさん0611
新鮮な鯵は塩焼きでも身がふっくらして美味しいです

材料(2人人分)

作り方

  1. 1 三枚おろしにした鯵の身に軽く塩をふってキッチンペーパーで挟んで1時間程おいておく
  2. 2 梅干しの種を取り除き潰してそこへ醤油、みりん、味の素、千切りにしたしその葉を加え良く混ぜておく
  3. 3 魚焼きグリルでこんがり焼き色がつくまで鯵の身を焼く
  4. 4 盛り付けて(今回は下に水菜を敷きました)梅ダレを鯵の身の上に乗せて完成

きっかけ

いつもの、塩焼きでは物足りなかったので梅のタレを乗せてみまし

おいしくなるコツ

キッチンペーパーで鯵の身の余分な水分をしっかり拭き取っておくと身がふわふわになります

  • レシピID:1850005166
  • 公開日:2013/10/04
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カテゴリ
あじしそ・大葉
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