茄子の中華びたし レシピ・作り方

茄子の中華びたし
  • 約15分
  • 300円前後
やまさん0611
やまさん0611
夏になると食べたくなる一品です。キンキンに冷やして食べて下さい

材料(2人人分)

  • 茄子 3本
  • いりごま 大さじ1
  • ミツカンかんたんつかえま酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 顆粒中華スープのもと こさじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから、1センチづつ斜め切りにして水につけておく。
  2. 2 酢、醤油、顆粒スープのもとを合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて、茄子を炒める。
    軽く火が通ったら酒を振りかけ蓋をして蒸し焼きに。
  4. 4 茄子がしなっとなれば、合わせでおいた調味液を回しかけて火を止める。
    あら熱が取れればボールに移しゴマ油といりごまをふって食べるまで冷蔵庫で 冷やしておく。

きっかけ

スーパーのお惣菜で働いている友達に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きの際、酒を振りかけることがポイントです。ジューシーになります。

  • レシピID:1850006583
  • 公開日:2015/06/18
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