栄養たっぷり「冷やしたぬき・もやしわかめ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
乾燥わかめを水につけておきます。
もやしは熱湯で茹で、ザルにあけてしっかりひやしたら、戻したわかめと和えておきます。 -
2
蕎麦を規定時間、茹でます。
茹で上がった蕎麦は、冷水でヌメリを取りながらしっかりと締め、水気を切って器に盛ります。 - 3 蕎麦の上に、もやしとわかめを乗せて、めんつゆをかけ、揚げ玉と刻んだ長ネギを散らしたら出来上がり。
きっかけ
「全国冷やしたぬき連盟」の会員として、新しい「冷やしたぬき」を模索中です。 有名な立ち食い蕎麦屋で、もやし入りの冷やしたぬきを見つけたので、アレンジしました。
おいしくなるコツ
お好みで、干しえびなんかを加えても美味しいです。 めんつゆは、「飲むには少し塩辛い」程度の濃さで作ってください。
- レシピID:1850005132
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- 料理名
- 冷やしたぬき・もやしわかめ
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