栄養たっぷり「冷やしたぬき・もやしわかめ」 レシピ・作り方

栄養たっぷり「冷やしたぬき・もやしわかめ」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
もやしたっぷり、ジャクジャクした食感も美味しい冷やしたぬきです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水につけておきます。
    もやしは熱湯で茹で、ザルにあけてしっかりひやしたら、戻したわかめと和えておきます。
  2. 2 蕎麦を規定時間、茹でます。
    茹で上がった蕎麦は、冷水でヌメリを取りながらしっかりと締め、水気を切って器に盛ります。
  3. 3 蕎麦の上に、もやしとわかめを乗せて、めんつゆをかけ、揚げ玉と刻んだ長ネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

「全国冷やしたぬき連盟」の会員として、新しい「冷やしたぬき」を模索中です。 有名な立ち食い蕎麦屋で、もやし入りの冷やしたぬきを見つけたので、アレンジしました。

おいしくなるコツ

お好みで、干しえびなんかを加えても美味しいです。 めんつゆは、「飲むには少し塩辛い」程度の濃さで作ってください。

  • レシピID:1850005132
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦男の簡単料理もやし昼食の献立(昼ごはん)わかめ
料理名
冷やしたぬき・もやしわかめ
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る