あら煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- びんちょうマグロのあら 1パック(6~8切入)
- 出汁昆布 1枚
- 生姜 1片
- 酒 1カップ
- 水 1カップ
- 醤油 3分の1カップ
- 砂糖 大1
作り方
- 1 生姜をスライスし、フライパンに昆布、生姜、水を入れ火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
- 2 あらを適当な大きさに切り、フライパンの中に入れる。調味料を加え、強火で煮立たせる。
- 3 落し蓋をし、弱火で10分くらい煮込み、火を止める。一旦冷まし、弱火で再度煮立たせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662015/03/08 23:11アラは安くて良いですよね(≧∇≦)
レシピありがとうございました。