豚せいろ レシピ・作り方
材料(1人人分)
作り方
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1
豚肉に大さじ1の酒を揉み込んでおく。
蕎麦つゆに酒大さじ1、水、砂糖ひとつまみを沸騰させ、豚肉を入れる - 2 ネギを適当な大きさに切り、素焼きにし、焦げ目を少し付ける。
- 3 元の蕎麦つゆの濃さになる位まで、煮詰め、焼いたネギを加える。
-
4
茹でた蕎麦を盛り付け、ネギの微塵切り、ワサビ等と盛り付ける。
薬味は、七味、胡椒、山椒、柚子胡椒、辣油等も合うのでその日の気分で!
きっかけ
鴨せいろを作りたかったけど、鴨がスーパーに無かったので豚を使った。蕎麦つゆと豚の脂がなかなかうまくて、たまに作って食ってます
おいしくなるコツ
付け汁は沸騰して香りが飛ぶので、日を消した時に大さじ1位の蕎麦つゆを加えるといいかも。味に飽きたら山椒の粉や、胡椒を入れても美味しく食べれます
- レシピID:1850004638
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 豚せいろ
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