豚せいろ レシピ・作り方

豚せいろ
  • 約15分
  • 300円前後
ZosanKitchen
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せいろに載せてませんが…鴨もいいですが豚もなかなかです。

材料(1人人分)

  • 蕎麦 1人分
  • 蕎麦つゆ 150cc
  • 50cc
  • 大さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 豚ロース 100g
  • 醤油 少々
  • ネギ 30g

作り方

  1. 1 豚肉に大さじ1の酒を揉み込んでおく。
    蕎麦つゆに酒大さじ1、水、砂糖ひとつまみを沸騰させ、豚肉を入れる
  2. 2 ネギを適当な大きさに切り、素焼きにし、焦げ目を少し付ける。
  3. 3 元の蕎麦つゆの濃さになる位まで、煮詰め、焼いたネギを加える。
  4. 4 茹でた蕎麦を盛り付け、ネギの微塵切り、ワサビ等と盛り付ける。
    薬味は、七味、胡椒、山椒、柚子胡椒、辣油等も合うのでその日の気分で!

きっかけ

鴨せいろを作りたかったけど、鴨がスーパーに無かったので豚を使った。蕎麦つゆと豚の脂がなかなかうまくて、たまに作って食ってます

おいしくなるコツ

付け汁は沸騰して香りが飛ぶので、日を消した時に大さじ1位の蕎麦つゆを加えるといいかも。味に飽きたら山椒の粉や、胡椒を入れても美味しく食べれます

  • レシピID:1850004638
  • 公開日:2013/03/31
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カテゴリ
豚薄切り肉そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
豚せいろ
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