ガッツリ食べよう!ガーリックバタースタミナ焼牛丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯 大盛り1膳分
- 牛肉(こま切れまたは切り落とし) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにくの芽 50g
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- にんにく 2かけ
- チューブにんにく 10cm程度
- バター 10g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
牛肉は一口大、玉ねぎは細切りに切っておく。
にんにくは薄くスライス、にんにくの芽は長さ3cm程度に切っておく。
★の調味料を合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油とにんにくのスライス、チューブにんにくを入れて弱火で加熱し、にんにくの香りが出てきたら牛肉を加えて中火で炒める。
- 3 牛肉の色が変わったら、玉ねぎとにんにくの芽を加えて、塩こしょうをしてして炒める。
-
4
玉ねぎがしんなりしてきたら合わせておいた★の調味料を加えてよく絡める。
やや水分が減ってきたらバターを加えて全体に絡める。
丼に入れた温かいご飯の上に乗せて完成。
きっかけ
普通の牛丼では物足りず、もっとパンチのある、ガッツリ食べられるスタミナ丼として食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
スライスしたにんにくとチューブにんにくを合わせて炒めることで、よりパンチのある味になります。チューブにんにくがなければにんにくをすりおろしてもOK。 みりん、砂糖を加えているのでやや甘めの味付けになっていますが、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1850004399
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- ガーリックバタースタミナ焼牛丼
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