ルクエ de 糸こん入りヘルシー肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくは塩でもみ、鍋に沸かした湯に塩を加えた中で軽く茹でてアク抜きし、水けをきってから、適当な長さにカットしておく。
-
2
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、一口大に切っておく。
じゃがいもは水につけてアク抜きしてから、水けをきっておく。 - 3 豚肉は一口大に切り、しめじは石づきを切り落として小房にほぐしておく。
- 4 スチームケースにじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚肉の順に入れ、★印の調味液をかけて、電子レンジ500wで5分加熱する。
- 5 レンジからいったん取り出して、全体に味がなじむようにかき混ぜてから、さらに電子レンジで5分加熱する。
- 6 具材を全部出してから、①のこんにゃくを入れ、残った煮汁で電子レンジ2分加熱。
-
7
器にこんにゃくと⑤の具材を全部盛り付け、完成!
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ!
きっかけ
ルクエスチームケースを使った時短レシピ。糸こんにゃくとキノコを加えることでボリュームアップ&ヘルシーに!
おいしくなるコツ
行程①で糸こんにゃくの下処理しておくことで特有の臭みがなくなります。行程④では、下に根菜類、上に肉をのせることで、野菜から出る水分で上手に蒸しあがります。
- レシピID:1850003934
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yunachi2013/03/22 01:02糸こんにゃくなしでゴメンナサイ!ヘルシーな薄味で、美味しくいただきました♪次回は糸こん入りでボリュームアップしてリピします★ごちそうさまでしたヽ(^。^)ノ