イカナゴのくぎ煮 レシピ・作り方

イカナゴのくぎ煮
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
PinkMoon
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春の旬、いかなごのくぎ煮です。おつまみにも、白いご飯もすすみます! 我が家の味す。

材料(-人分)

  • いかなご 1キロ
  • 生姜(皮つき) 50g
  • ★醤油 200cc
  • ★みりん 150cc
  • ★酒 50cc
  • ★ざらめ(中双糖) 200g
  • 山椒(粉) 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 イカナゴはザルに入れ、手早く水洗いして、水気を切っておく。
  2. 2 土生姜は皮つきのまま、せん切りにする。
  3. 3 鍋に★印の調味料と②を入れ、強火にかけ、沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、①のイカナゴを一気に加え、手でざっと混ぜる。

    ※このとき、絶対に箸などを使ってかき混ぜないように!
  5. 5 アルミホイルに数か所穴を開けたものを用意し、落とし蓋にする。
  6. 6 強火で一気に煮立たせ、吹きこぼれない程度の火加減で煮詰める。
  7. 7 泡が鎮まったら中火にして、30分程度。
  8. 8 さらに、中弱火で1時間ほど煮詰める。
  9. 9 煮汁が少し残る程度で火を止め、ザルに上げ、手早く汁気を切り、冷ます。
  10. 10 白ゴマと山椒をお好み量、ふる。
  11. 11 器に盛り付け、食べる前に粉山椒をもう一度ふると、さらに香りが増して美味しく召し上がれます!
  12. 12 ≪冷凍保存方法≫
    ジップロック保存袋に平らになるように入れて、そのまま冷凍庫に。 (カチコチには固まらないので、食べたい時にその分だけ、取り出してそのまま食べることができて便利!)

きっかけ

春、旬のいかなごを見かけたら、即ゲット。店頭に並ぶのはほんの一瞬ですから! そして、新鮮なうちにすぐ調理するのがポイントです。たくさん作って冷凍保存しておくとずっと楽しめます。 (2012/3/9調理)

おいしくなるコツ

行程④で絶対に箸でかき混ぜないこと。 →いかなごが崩れて、仕上がりがぐちゃぐちゃになってしまいます。崩さないように手でざっくりと混ぜ合わせること!煮る時間はことこと長く飴色になるまで。

  • レシピID:1850003882
  • 公開日:2012/07/11
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いかなご つくだに
料理名
いかなご 釘煮
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