イカナゴのくぎ煮 レシピ・作り方
材料(-人分)
- いかなご 1キロ
- 生姜(皮つき) 50g
- ★醤油 200cc
- ★みりん 150cc
- ★酒 50cc
- ★ざらめ(中双糖) 200g
- 山椒(粉) 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 イカナゴはザルに入れ、手早く水洗いして、水気を切っておく。
- 2 土生姜は皮つきのまま、せん切りにする。
- 3 鍋に★印の調味料と②を入れ、強火にかけ、沸騰させる。
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4
沸騰したら、①のイカナゴを一気に加え、手でざっと混ぜる。
※このとき、絶対に箸などを使ってかき混ぜないように! - 5 アルミホイルに数か所穴を開けたものを用意し、落とし蓋にする。
- 6 強火で一気に煮立たせ、吹きこぼれない程度の火加減で煮詰める。
- 7 泡が鎮まったら中火にして、30分程度。
- 8 さらに、中弱火で1時間ほど煮詰める。
- 9 煮汁が少し残る程度で火を止め、ザルに上げ、手早く汁気を切り、冷ます。
- 10 白ゴマと山椒をお好み量、ふる。
- 11 器に盛り付け、食べる前に粉山椒をもう一度ふると、さらに香りが増して美味しく召し上がれます!
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12
≪冷凍保存方法≫
ジップロック保存袋に平らになるように入れて、そのまま冷凍庫に。 (カチコチには固まらないので、食べたい時にその分だけ、取り出してそのまま食べることができて便利!)
きっかけ
春、旬のいかなごを見かけたら、即ゲット。店頭に並ぶのはほんの一瞬ですから! そして、新鮮なうちにすぐ調理するのがポイントです。たくさん作って冷凍保存しておくとずっと楽しめます。 (2012/3/9調理)
おいしくなるコツ
行程④で絶対に箸でかき混ぜないこと。 →いかなごが崩れて、仕上がりがぐちゃぐちゃになってしまいます。崩さないように手でざっくりと混ぜ合わせること!煮る時間はことこと長く飴色になるまで。
- レシピID:1850003882
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなご 釘煮
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