韓国風★冬瓜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 1/8個(正味200g)
- にんにく(すりおろし) 小さじ1.5
- プッコチ(韓国唐辛子) 1/2-1本
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ5
- だし汁 300cc
- 醤油(減塩) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩、こしょう お好みで
作り方
- 1 冬瓜は厚めに皮をむいて種をとり、3cm角程度に切っておく。
- 2 ごま油で冬瓜が透き通ってくるまで炒める。
- 3 透き通ってきたら、酒とだし汁を加え、にんにく(すりおろし)と刻んだプッコチを入れて強火にかける。
- 4 煮立ったらアクを取り除き、火を弱めてから、ふたをずらして20分ほど煮る。
- 5 冬瓜が十分に柔らかくなったら、砂糖・醤油を加え、さらに30分ほど煮込む。
-
6
冷蔵庫でよく冷えたら、器に盛り付けて完成!
お好みで塩コショウを効かせても美味しいよ。
きっかけ
きれいな冬瓜がお店に並んでいたので思わず購入。暑くなってきたので冷たく冷やして食べてみたくて・・元気も出ます!
おいしくなるコツ
砂糖と醤油は冬瓜が柔らかくなってから加えるのが一番のポイントです! コトコト煮込んで独特の食感を楽しんでみてください。 プッコチなどの辛みはお好みで調節してください。プッコチがない場合は、ふつうの赤唐辛子(輪切り)で代用できます。
- レシピID:1850003834
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 冬瓜の煮物 (韓国風)
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